Programma

Sabato 30 novembre - Domenica 1 dicembre

Sabato 30 novembre: Inaugurazione ore 10 - Chiusura ore 18.30
Domenica 1 dicembre apertura ore 10 - Chiusura ore 18.30

Durante le giornate sono previsti convegni, workshop e degustazioni guidate.

Per degustare i vini è necessario l'acquisto di un bicchiere con relativa pochette (€ 20 per la singola giornata e di € 30 per le due giornate) che dà diritto agli assaggi dei vini delle aziende partecipanti al salone e dei vini vincitori del Mondial des Vins Extrêmes del Cervim.

La vendita online terminerà il giorno prima dell'evento, da quel momento i biglietti sono acquistabili solo in loco.

Per i soci AIS, FISAR; ONAV  e Slow Food è prevista una riduzione: il biglietto è di € 15 per la singola giornata e € 25 per le due giornate (previa presentazione della tessera valida per l'anno in corso). 

Le degustazioni guidate sono su prenotazione e a pagamento € 15 (ad esclusione della degustazione de la Route des Vignobles alpins che  è gratuita ma va comunque prenotata sul sito) sul seguente link: 

https://www.eventbrite.it/e/biglietti-vins-extremes-2019-77999642029 

Il programma completo: 

sabato 30 novembre 

10h00 INAUGURAZIONE


11h00 TAVOLA ROTONDA - Sala Archi Candidi La viticoltura eroica: impegno professionale per il viticoltore e volano per lo sviluppo turistico dei territori
Interverranno:
Laurent VIERIN – Assessore al Turismo, Sport, Commercio,
Agricoltura e Beni culturali RAVA
Christophe DARBELLAY – Consigliere Agricoltura del Cantone
Vallese
Josep M. CASALS – Direttore Generale - Ministero Agricoltura,
Governo di Andorra
Stefano CELI – Presidente VIVAL
Roberto GAUDIO – Presidente CERVIM
Moderatore:
Enrico Martinet – Giornalista LA STAMPA


a seguire
firma del manifesto della viticoltura eroica a cura di Cervim

14h00 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero
Franco di piede: i vini da viti non innestate a cura di AIS Valle d’Aosta


14h30 PREMIAZIONE - Sala Archi Candidi
vini partecipanti all’International Wine City Challenge,
Concorso Internazionale Città del Vino a cura dell’Associazione Città del vino


15h30 WORKSHOP - Sala Archi Candidi
Cambiamenti climatici e innovazione: nuove sfide per la
viticoltura eroica 
• “Cambiamenti climatici e viticoltura di montagna: effetti, rischi e
prospettive di adattamento” - Odoardo Zecca - Institut Agricole Régional
• “Save the grape – tecnologia a supporto della viticoltura di precisione”
Chiara Ruffino - Engineering spa
• “Nuove frontiere del vino - vino 4.0”
Massimo Perotti - Eurodrone Flight Fystems
Moderatore: Roberto Gaudio – Presidente CERVIM


17h30 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero
Autoctoni estremi: vitigno e terroir a cura di AIS Valle d’Aosta

18h30 Chiusura giornata

Domenica 1 dicembre 

10h00 Apertura al pubblico


11h15 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero Bollicine eroiche a cura di AIS Valle d’Aosta


11h30 CERIMONIA DI PREMIAZIONE - Sala Archi Candidi
Concorso enologico “Mondial des Vins Extrêmes 2019” a cura di Cervim

14h00 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero
Route des Vignobles Alpins a cura di AIS Valle d’Aosta

15h00 WORKSHOP - Sala Archi Candidi 
Da UNESCO e FAO nuovi strumenti per la valorizzazione
dei paesaggi viticoli eroici
Relazioni:
• Il progetto “Strada dei vigneti alpini” e le prospettive di label territoriale
Elena Di Bella – Città metropolitana di Torino
• Il Paesaggio Agrario nei programmi FAO - GIAHS e UNESCO - WORLD HERITAGE
LIST - Mauro Agnoletti – Università degli studi di Firenze
• Salvaguardia e valorizzazione della viticoltura eroica, dalla banca del lavoro
al registro dei paesaggi rurali storici - Tiziano Scarpellini - Direttore del
Parco delle 5 Terre
Moderatore: Marco De Vecchi - Università di Torino

a seguire
Presentazione Nuovo disciplinare DOC Val Susa a cura del Consorzio DOC Val Susa

16h00 DEGUSTAZIONE GUIDATA - Sala Olivero
Dulcis in fundo: la dolcezza degli Eroi a cura di AIS VDA

18h30 Chiusura della manifestazione

Torna su